A boca é a porta de entrada de uma série de alimentos deliciosos, mas também pode ser um convite inesperado para a proliferação de bactérias que afetam a saúde oral e podem impedir um sorriso radiante e livre de problemas.
E o consumo excessivo de alimentos com excesso de açúcar é um dos motivos pelos quais apenas 41,1% dos portugueses tem a dentição completa – e 36,1% tem falta de 1 a 5 dentes naturais – de acordo com o último Barómetro de Saúde Oral da Ordem dos Médicos Dentistas. Por isso, neste artigo vamos explorar a relação entre alimentação e saúde oral e explicar porque é que uma dieta equilibrada desempenha um papel fundamental na manutenção de dentes e gengivas saudáveis.
Prepare-se para descobrir um mundo de benefícios escondidos em cada dentada!
Uma relação de proximidade! Os alimentos que se consomem regularmente podem fortalecer ou prejudicar os dentes e gengivas. Por exemplo, nutrientes como cálcio e vitamina D ajudam na manutenção de uma boa saúde oral, ao passo que alimentos ácidos ou ricos em açúcar prejudicam a saúde oral, provocando cáries e outros problemas nos dentes e gengivas. Logo, lavar os dentes e passar fio dentário não chega: é necessário apostar numa dieta alimentar equilibrada para ter um sorriso brilhante de vitalidade!
Até aqui já percebeu que a alimentação pode afetar a saúde oral, mas quais são os principais problemas dentários suscitados pela falta de vitaminas e minerais específicos ou pelo excesso de açúcares e ácidos? É sobre eles que vamos falar de seguida!
Dores, sensibilidade, manchas escuras e até perda de dentes… As cáries dentárias são o maior pesadelo da saúde oral e uma das piores consequências do consumo excessivo de açúcar, que facilita o aparecimento de bactérias.
Sangramento gengival, vermelhidão, inchaço… As doenças nas gengivas são outra consequência de uma saúde oral deficiente devido à falta de nutrientes essenciais para evitar o acúmulo de placa bacteriana. Inclusive, em casos mais graves pode progredir para doença periodontal, uma infeção grave que afeta os tecidos que sustentam os dentes.
Sensibilidade, desgaste do esmalte e dentes com aparência translúcida... A erosão dentária afeta a saúde oral e pode ser provocada pela ação de alimentos e bebidas ácidas, causando sensibilidade dentária, dor e até mesmo à exposição da dentina, a camada interna do dente.
Dentes amarelados ou manchados podem ser uma das consequências do tabagismo e/ou consumo excessivo de alimentos pigmentados e bebidas escuras que desgastam o esmalte, facilitando a formação da placa bacteriana, grande inimiga da saúde oral.
O mau hálito é outro problema desencadeado por uma higiene oral deficiente e por um fluxo de saliva baixo que pode causar a proliferação de bactérias na boca, que libertam compostos voláteis de enxofre com odor desagradável. Neste caso, o quadro de saúde oral piora com o consumo de tabaco e álcool, e alimentos ricos em alho e cebola.
Uma dieta equilibrada é importante para manter a forma física, ganhar energia, melhorar o funcionamento do sistema imunitário e prevenir doenças, mas também é fundamental para assegurar o consumo de alguns nutrientes específicos que promovem uma boa saúde oral, tais como:
Agora que já percebeu que tudo o que coloca no prato contribui para um sorriso bonito, importa conhecer os melhores alimentos para manter a saúde oral e combater o mau hálito, as gengivas inflamadas ou as bactérias que causam cáries:
Há dois grupos de alimentos que deve evitar porque são inimigos dos dentes fortes e das gengivas saudáveis:
A boca espelha o estado geral do corpo, pelo que para garantir uma boa saúde oral deve seguir estas dicas: