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A boca é a porta de entrada de uma série de alimentos deliciosos, mas também pode ser um convite inesperado para a proliferação de bactérias que afetam a saúde oral e podem impedir um sorriso radiante e livre de problemas. 

E o consumo excessivo de alimentos com excesso de açúcar é um dos motivos pelos quais apenas 41,1% dos portugueses tem a dentição completa – e 36,1% tem falta de 1 a 5 dentes naturais – de acordo com o último Barómetro de Saúde Oral da Ordem dos Médicos Dentistas. Por isso, neste artigo vamos explorar a relação entre alimentação e saúde oral e explicar porque é que uma dieta equilibrada desempenha um papel fundamental na manutenção de dentes e gengivas saudáveis.

Prepare-se para descobrir um mundo de benefícios escondidos em cada dentada!

Importância da dieta alimentar na saúde oral

Qual é a relação entre dieta alimentar e Saúde Oral?

Uma relação de proximidade! Os alimentos que se consomem regularmente podem fortalecer ou prejudicar os dentes e gengivas. Por exemplo, nutrientes como cálcio e vitamina D ajudam na manutenção de uma boa saúde oral, ao passo que alimentos ácidos ou ricos em açúcar prejudicam a saúde oral, provocando cáries e outros problemas nos dentes e gengivas. Logo, lavar os dentes e passar fio dentário não chega: é necessário apostar numa dieta alimentar equilibrada para ter um sorriso brilhante de vitalidade!

 

Mas quais são as principais consequências da má alimentação na Saúde Oral?

Até aqui já percebeu que a alimentação pode afetar a saúde oral, mas quais são os principais problemas dentários suscitados pela falta de vitaminas e minerais específicos ou pelo excesso de açúcares e ácidos? É sobre eles que vamos falar de seguida!

 

Cáries dentárias

Dores, sensibilidade, manchas escuras e até perda de dentes… As cáries dentárias são o maior pesadelo da saúde oral e uma das piores consequências do consumo excessivo de açúcar, que facilita o aparecimento de bactérias.

Doenças nas gengivas

Sangramento gengival, vermelhidão, inchaço… As doenças nas gengivas são outra consequência de uma saúde oral deficiente devido à falta de nutrientes essenciais para evitar o acúmulo de placa bacteriana. Inclusive, em casos mais graves pode progredir para doença periodontal, uma infeção grave que afeta os tecidos que sustentam os dentes.

Erosão dentária

Sensibilidade, desgaste do esmalte e dentes com aparência translúcida... A erosão dentária afeta a saúde oral e pode ser provocada pela ação de alimentos e bebidas ácidas, causando sensibilidade dentária, dor e até mesmo à exposição da dentina, a camada interna do dente.

 

Manchas nos dentes

Dentes amarelados ou manchados podem ser uma das consequências do tabagismo e/ou consumo excessivo de alimentos pigmentados e bebidas escuras que desgastam o esmalte, facilitando a formação da placa bacteriana, grande inimiga da saúde oral.

 

Halitose

O mau hálito é outro problema desencadeado por uma higiene oral deficiente e por um fluxo de saliva baixo que pode causar a proliferação de bactérias na boca, que libertam compostos voláteis de enxofre com odor desagradável. Neste caso, o quadro de saúde oral piora com o consumo de tabaco e álcool, e alimentos ricos em alho e cebola.

Nutrientes essenciais à Saúde Oral

Uma dieta equilibrada é importante para manter a forma física, ganhar energia, melhorar o funcionamento do sistema imunitário e prevenir doenças, mas também é fundamental para assegurar o consumo de alguns nutrientes específicos que promovem uma boa saúde oral, tais como:

  • Cálcio, que fortalece os ossos e os dentes, prevenindo cáries e doenças das gengivas.
  • Fósforo, que auxilia na formação do esmalte dos dentes e protege contra os ácidos.
  • Vitamina A, que garante a saúde das mucosas, incluindo gengivas.
  • Vitamina C, que produz colagénio, uma proteína que dá sustentação aos tecidos gengivais.
  • Vitamina D, que ajuda o corpo a absorver cálcio e fósforo.

 

Quais são os alimentos benéficos para os dentes?

Agora que já percebeu que tudo o que coloca no prato contribui para um sorriso bonito, importa conhecer os melhores alimentos para manter a saúde oral e combater o mau hálito, as gengivas inflamadas ou as bactérias que causam cáries:

  • Queijo
    O queijo é rico em cálcio, fósforo e minerais essenciais para a formação e manutenção do esmalte, a camada externa dos dentes que os protege contra a erosão e contra as cáries. 
     
  • Iogurte natural
    O iogurte natural, sem adição de açúcar, possui probióticos que ajudam reduzir o número de bactérias que podem provocar doenças e comprometer a saúde oral.
     
  • Peixe
    Salmão, sardinha, atum e bacalhau, entre outros peixes, são fonte de fósforo, um mineral importante para o esmalte dos dentes, e também oferecem boas doses de vitamina D, que ajuda a absorver o cálcio. 
     
  • Legumes 
    Couve e espinafre, entre outros legumes de folha verde, possuem cálcio, fósforo e vitamina K que ajuda a fortalecer os dentes. Além disso, contribuem para uma boa saúde oral porque são ricos em fibras que estimulam a produção de saliva, que faz a limpeza natural dos dentes.
     
  • Vegetais
    Cenouras, aipos e alface, entre outros vegetais crus, possuem a textura crocante que estimula a produção de saliva e limpa os dentes de forma natural.
     
  • Maçãs
    Com alto teor de água, as maçãs também estimulam a produção de saliva que ajuda a neutralizar ácidos na boca e a remover restos de comida, prevenindo a formação de placa bacteriana e cáries.
     
  • Nozes
    As nozes também são aliadas da saúde oral porque possuem fósforo e proteínas que auxiliam na neutralização de ácidos na boca e combatem bactérias.
     
  • Água
    Além de ser essencial para manter o corpo hidratado e a boca húmida, a água é fundamental para destruir os ácidos e remover partículas de alimentos que podem levar à acumulação de bactérias.
     
  • Chá verde
    Rico em polifenóis, o chá verde apresenta propriedades antioxidantes que promovem a saúde oral, já que combatem as bactérias causadoras de placa bacteriana e gengivite.

 

Quais são os alimentos que afetam a Saúde Oral?

Há dois grupos de alimentos que deve evitar porque são inimigos dos dentes fortes e das gengivas saudáveis:

  • Açúcares
    O consumo excessivo de açúcar é uma das principais causas da formação de cáries porque as bactérias presentes na boca, quando se alimentam de doces, produzem em troca, ácidos que corroem o esmalte dos dentes, criando as temidas cáries! É por isso que, para manter a saúde oral em dia deve reduzir o consumo de açúcares refinados, como doces, refrigerantes e alimentos processados. 
     
  • Ácidos
    O consumo excessivo de frutas ácidas, como laranja, limão e ananás, pode provocar o desgaste do esmalte que por sua vez, pode deixar os dentes frágeis.

 

Dicas práticas para promover a Saúde Oral

A boca espelha o estado geral do corpo, pelo que para garantir uma boa saúde oral deve seguir estas dicas:

  • Saúde oral | Equilíbrio
    Faça uma dieta equilibrada que inclua vários tipos de alimentos benéficos, de modo a manter a saúde oral e a saúde em geral. 
     
  • Saúde oral | Moderação
    Nem sempre é possível eliminar completamente alimentos prejudiciais, mas o segredo está na moderação e numa higiene oral adequada após o consumo.
     
  • Saúde oral | Mastigação
    Mastigue bem os alimentos antes de engolir para estimular a produção de saliva, que ajuda a neutralizar os ácidos na boca e a remover restos de comida.
     
  • Saúde oral | Hidratação
    Beba bastante água ao longo do dia para hidratar a boca e retirar resíduos de comida.
     
  • Saúde oral | Higiene
    Lave regularmente os dentes e use fio dentário para evitar doenças e assegurar a saúde oral.
     
  • Saúde oral | Prevenção
    Consulte o seu dentista para check-ups e limpezas profissionais. Mesmo com uma dieta balanceada, as visitas frequentes ao dentista são essenciais para prevenir problemas dentários e receber orientações para cuidados de saúde oral.
28.06.2024 Saúde Oral